Preparo de Canteiros
As
formas dos canteiros podem ser bem diversas, variando conforme as necessidades
do local ou da finalidade do jardim, ou simplesmente do desejo do jardineiro; as formas
geométricas ou irregulares, entretanto, deverão obedecer a critérios técnicos
que contemplem os tratos de implantação e manutenção dos canteiros. O canteiro
ideal para horticultura é o que tenha 1,40 metros de largura
independendo o comprimento.
Definida
a forma do canteiro e delimitada sua área, deve-se promover algumas atividades
para uma boa construção:
§ Cavar todo o solo da área do
canteiro com auxílio de enxada ou enxadão (dependendo do grau de compactação) a
uma profundidade de 40 a
50 cm ;
§ Desfazer os torrões
(escarificar) de terra do solo utilizando um ancinho, procurando deixar o solo
bem solto e afofado;
§ Medir o pH do solo e aplicar
calcáreo, se for necessário, pelo menos 1 mês antes da adubação;
§ Aplicar matéria orgânica e
adubos ao solo incorporando e misturando em todo o solo do canteiro;
§ Nivelar a área do canteiro
ou criar os movimentos de solo como taludes, montes ou depressões;
Plantar ou transplantar mudas ou promover a semeadura.
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