O jardineiro deve conhecer quais os mais importantes
nutrientes das plantas para poder planejar uma boa nutrição das plantas através
das mais diversificadas formas de adubação. Apresentamos a seguir os principais
nutrientes minerais das plantas com informações sobre seu fornecimento,
carência e excesso.
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Os principais nutrientes - Macronutrientes
Nitrogênio (N) – Um dos mais importantes nutrientes
essenciais para a planta, excelente para o desenvolvimento foliar. Sua carência
ocasiona plantas pouco desenvolvidas, folhas amareladas, redução do
perfilhamento e dormência de gemas laterais. Não havendo carência as plantas se
desenvolvem satisfatoriamente. O excesso de nitrogênio por sua vez, ocasiona
acamamento, atraso na maturação, excessivo crescimento vegetativo, tecidos
tenros e alta suscetibilidade a pragas e doenças.
Fósforo (P) - Elemento essencial na nutrição das plantas, muito
importante no desenvolvimento de flores e frutos. Sua carência faz com que a
planta tenha pouca ramificação, dormência de gemas laterais, tecidos aquosos e
pouco resistentes, folhas arroxeadas, tombamentos e raízes pouco desenvolvidas.
O excesso de fósforo causa o aparecimento de muitos nós, duros e quebradiços,
no caule e ramos.
Potássio (K) - Nutriente essencial
responsável pelo desenvolvimento do sistema radicular e pela resistência a
pragas e doenças nas plantas. Sua carência causa mau desenvolvimento das raízes
e alteração na coloração das folhas mais baixas. Seu excesso causa deficiência
induzida de magnésio (Mg).
Cálcio (Ca) - É um elemento de muita
importância na nutrição das plantas, é encontrado na maioria dos tecidos
celulares dos vegetais, sendo um dos componentes do protoplasma e das paredes
celulares. Sua carência causa murchamento e morte das gemas terminais, gemas
laterais dormentes e pequena frutificação ou produção de frutos anormais.
Magnésio (Mg)
-
Elemento constituinte da clorofila, daí sua grande importância, pois sem a sua
presença não se formará a clorofila.
Enxofre (S) - Elemento de grande
importância para o desenvolvimento de microrganismos úteis ao solo, tem
participação na formação da clorofila - apesar de não fazer parte de sua
constituição.
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