A adubação orgânica é feita
através de um conjunto de observações e atividades, que vão desde o equilíbrio
de frações do solo até o fornecimento de um número maior de macro e micronutrientes
para as plantas.
A parte física pode ser beneficiada
pela agregação e desagregação promovidas nos solos arenosos e argilosos pela
porção húmus. As partes químicas e biológicas são extremamente ativadas pela
incorporação de matéria orgânica.
§ Estercos – podem ser
utilizados de bovinos, suínos e aves dentre outros. As dosagens variam conforme
a origem do esterco (Bovinos de 10
a 20 litros/m²; aves de 5 a 6 litros/m²);
§ Composto Orgânico –
utiliza-se de restos vegetais (restos de plantas: talos, cascas, folhas,
bagaços, etc.; restos de cozinhas desengordurados: pó de café, chá, etc.) e
animais (estercos, resíduos de frigoríficos: carnes e sangue, ossos moídos,
casca de ovos); sua composição é muito variada o que o torna muito rico em
macro e micronutrientes, é um adubo quase que completo. 1 m³ pode produzir até 700 kg de composto.
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