Produção de biofertilizante. Comunidade da Madalena, Boa Nova, BA. 2019
Adubações
Fertilizantes ou adubos são
todas as substâncias minerais ou orgânicas, naturais ou sintéticas, que
forneçam um ou mais elementos que sejam nutrientes das plantas.
A adubação no jardim pode
ser química, biológica ou integrando as duas. Importante observar as
características físicas, químicas e biológicas do solo antes de se planejar a
adubação, pois será essa observação que dará subsídios para a escolha do adubo.
A análise do solo pode ser necessária quando o jardim possui áreas de grandes
dimensões ou com características físicas diversas. As análises de solo podem
ser do tipo física (Granulométrica: investiga o tamanho e a agregação das
partículas e teor de matéria orgânica do solo) e química (Mineralógica: avalia
quantidades e qualidades de minerais).
A análise de solo indica a
presença e quantidade de minerais, teor de matéria orgânica e as condições
(propriedades) físicas do solo.
Fertilizantes minerais são
substâncias sólidas, fluídas ou gasosas contendo um ou mais elementos
fertilizantes (N, P, K, Ca, Mg, S) sob forma inorgânica disponível mais
rapidamente para as plantas.
A adubação química é feita baseada nas
informações da análise e na necessidade de nutrientes das plantas.
A
prática da adubação consiste em repor os nutrientes retirados do solo pelas
plantas e pela chuva. Um jardim bem adubado cresce mais rápido e sem pragas.
Isso vale para espécies cultivadas em jardins e também para aquelas plantadas
em vasos, jardineiras ou canteiros internos.
Os adubos são divididos em dois
grupos: orgânicos e inorgânicos. Os orgânicos são aqueles provenientes de
matéria vegetal ou animal, como o húmus de minhoca e a farinha de osso. Eles
têm maior permanência no solo, embora sejam absorvidos mais lentamente. Já os
inorgânicos, chamados de NPK, são obtidos a partir da extração mineral e contêm
em suas fórmulas maior quantidade de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio
(K). A concentração dos adubos inorgânicos é mais forte, por isso eles são
absorvidos mais rapidamente.
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