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sexta-feira, 17 de janeiro de 2020

Técnicas de Jardinagem - Podas



Podas
A poda é uma técnica muito utilizada na jardinagem, ela pode ter várias finalidades:
§  Formação inicial das mudas transplantadas;
§  Formação de arbustos;
§  Eliminação de partes doentes, galhos secos, etc.;
§  Aumento de floração;
§  Aumento da densidade foliar;
§  Condução da planta (diminuição do tamanho, direção, poda de rebaixamento ou levantamento de copa);
§  Rejuvenescimento;
§  Cerca viva;
§  Aeração e luminosidade.
As ferramentas utilizadas na poda são a tesoura de poda, tesoura de tosa manual, serrote curvo, serrote comum, canivete curvo e podador de árvore; devem estar bem afiadas e limpas. Após a poda as ferramentas devem ser limpas e desinfectadas para evitar a transmissão de males com cortes de partes afetadas.
Para  iniciar uma poda primeiro se encontram as gemas ou olhos, que geralmente localizam-se lateralmente e no ápice dos ramos, elas devem ser deixadas, se quisermos que aquela parte da planta continue crescendo e eliminada na poda se desejar-mos o contrário.
A poda de floração deve ser drástica e feita durante o inverno, tosando-se os galhos quase rentes ao chão.
Deve-se optar pelo corte em diagonal, que é o indicado para a realização da poda, pois facilita a cicatrização, dificulta o acúmulo de água e por isso evita infecções.
A melhor época para a poda de espécies ornamentais é no inverno, pois é o momento em que grande parte das plantas encontra-se em dormência e portanto, a perda de seu material nutritivo é bem menor. Não devem ser podadas nessa época as plantas que se encontram em fase de floração, como também as plantas com flores, frutos, sementes ou brotos novos não devem ser podadas. As podas devem ser feitas de 3 em 3 meses, sendo que no inverno é realizada as podas mais rigorosas.

Para uma boa poda:
• Remova galhos quebrados ou doentes porque eles retiram a força da planta e ainda atrapalham o acesso de luz e ar no interior da copa. Ao cortá-los logo acima de uma gema (pequeno nó), um novo ramo irá nascer. Para eliminar o galho todo, corte rente ao caule ou ao ramo maior. Folhas secas e flores murchas também devem ser retiradas.
 • Algumas árvores costumam produzir um ramo que se diferencia dos demais por ser grande, vigoroso e com crescimento muito superior aos outros. Chamado de galho-ladrão, ele rouba a força dos outros ramos e atrapalha o desenvolvimento da planta. Corte-o sem dó até o tronco. Sua simples retirada já faz com que a planta floresça e frutifique mais. 
• Esterilize a tesoura de poda. Depois, use uma pasta bordalesa após o corte passando na ferramenta e na área do corte que ficou exposto. Pesquise e utilize cicatrizantes naturais, eles ajudam a evitar a entrada de pragas e doenças.

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