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sexta-feira, 17 de janeiro de 2020

A nutrição das plantas - Macronutrientes



A nutrição das plantas
O jardineiro deve conhecer quais os mais importantes nutrientes das plantas para poder planejar uma boa nutrição das plantas através das mais diversificadas formas de adubação. Apresentamos a seguir os principais nutrientes minerais das plantas com informações sobre seu fornecimento, carência e excesso.

§  Os principais nutrientes - Macronutrientes

Nitrogênio (N) – Um dos mais importantes nutrientes essenciais para a planta, excelente para o desenvolvimento foliar. Sua carência ocasiona plantas pouco desenvolvidas, folhas amareladas, redução do perfilhamento e dormência de gemas laterais. Não havendo carência as plantas se desenvolvem satisfatoriamente. O excesso de nitrogênio por sua vez, ocasiona acamamento, atraso na maturação, excessivo crescimento vegetativo, tecidos tenros e alta suscetibilidade a pragas e doenças.

Fósforo (P)  - Elemento essencial na nutrição das plantas, muito importante no desenvolvimento de flores e frutos. Sua carência faz com que a planta tenha pouca ramificação, dormência de gemas laterais, tecidos aquosos e pouco resistentes, folhas arroxeadas, tombamentos e raízes pouco desenvolvidas. O excesso de fósforo causa o aparecimento de muitos nós, duros e quebradiços, no caule e ramos.

Potássio (K)  - Nutriente essencial responsável pelo desenvolvimento do sistema radicular e pela resistência a pragas e doenças nas plantas. Sua carência causa mau desenvolvimento das raízes e alteração na coloração das folhas mais baixas. Seu excesso causa deficiência induzida de magnésio (Mg).
Cálcio (Ca)  - É um elemento de muita importância na nutrição das plantas, é encontrado na maioria dos tecidos celulares dos vegetais, sendo um dos componentes do protoplasma e das paredes celulares. Sua carência causa murchamento e morte das gemas terminais, gemas laterais dormentes e pequena frutificação ou produção de frutos anormais.
Magnésio (Mg)  - Elemento constituinte da clorofila, daí sua grande importância, pois sem a sua presença não se formará a clorofila.
Enxofre (S)  - Elemento de grande importância para o desenvolvimento de microrganismos úteis ao solo, tem participação na formação da clorofila - apesar de não fazer parte de sua constituição.

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